7月6日,由苏州工业园区管理委员会、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会联合苏州工业园区工委组织部、苏州工业园区劳动和社会保障局、苏州工业园区总工会、共青团苏州工业园区工作委员会、苏州工业园区培训管理中心举办的第九届高技能大赛暨首届金鸡湖技能邀请赛—纳米器件设计与制备项目的决赛在中科院苏州纳米所隆重举行,各参赛选手角逐于纳米技术人才公共实训基地,通过技艺比拼,产生纳米器件设计与制备项目的一、二、三等奖及优胜奖。

  在大赛组委会和协办单位的精心策划、协同努力下,本届大赛各项工作有条不紊地往前推进,自5月初大赛报名系统开通以来,得到了园区各产业领域一线技术人员的积极响应,共有来自三十余家企业的一百七十名在职员工报名参加纳米器件设计与制备项目。经过6月15日的预赛,共有37名选手进入决赛。 

  本次纳米器件设计与制备项目主要定位于当前园区工作员工较多的芯片制造领域,聚焦目前国家重点发展的芯片方向,遴选相应的高技能人才。决赛项目考核选手在芯片的结构设计,材料选择,工艺开发等多个模块的综合组织和实际动手能力。通过氧化、光刻、金属沉积、刻蚀及其湿法腐蚀等几种技术完成一“悬臂梁”结构的制备。 

  选手完成的芯片最终采用轮廓仪、应力仪、显微镜的一系列检测手段进行评选,正确加工制备的芯片可以通过加电测试实现压力传感器的演示。

  据悉,竞赛成绩将于近期在大赛的官方网站( www.sip-gjn.com )进行公示。