1年,12个月,365天,8760小时……2019年7月17日,金鸡湖培训上线一周年整。助力人才提升、推动企业发展、赋能机构成长、促进产业转型,经过一年时间的运营,金鸡湖培训平台功能愈发完善,吸引了越来越多企业、人才、机构的关注,晒出一份可圈可点的年度“成绩单”。

  为进一步推动培训资源购置向资源配置、培训事务管理向战略管理转变,2018年7月份,园区聚焦手机移动端,推出“金鸡湖培训”服务一站式平台,发挥政府平台和政策杠杆优势,整合供应商、院校基地、学者专家智库、品牌课程和企业家等优质培训资源,把平台打造成服务人才、企业、机构和产业的“主阵地”。目前,“金鸡湖培训”服务平台通过公开课、培训汇、机构展示、在线课程学习等常态化栏目撬动各资源要素间共享共赢,订阅人数已超过6万人。

  累计举办金鸡湖公开课54期
  邀请瑞士洛桑管理学院Georges Haour教授分享《创业精神与科技为企业创造的成功之道》;紧跟发展脉搏,探讨《新常态下的中国经济发展与转型》;携手恺思俱乐部打造公开课子品牌,围绕生物医药领域,带来一系列有价值的培训交流、技术沙龙等活动;邀请中国工程院谭建荣院士做客,分享《人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势》;邀请百得家用电动工具全球制造总裁邹晴先生分享《高效能人士的七个习惯》;通过在线直播形式,对话大咖潘石屹《改变世界的力量》;与混沌大学合作,为区内人才免费提供《李善友2019年度大课》门票;携手圆才,创新公开课形式,带来管理类情景模拟沙盘课程《勇攀高峰》……

  “在过去的一年里,金鸡湖培训平台为我、为企业提供了丰富的培训内容,从战略到执行,方方面面都有所涉及,为企业的员工和管理者带来了更宽广的视野和更丰富的学习渠道,真心希望这一平台能越办越大,越办越好。在去年参加的这么多课程中,《跟阿里巴巴学管理之中层管理三板斧》这门课程让我印象深刻,将阿里的文化、管理娓娓道来,让我们真正看到了阿里内部对于中层管理的全局,希望金鸡湖培训平台未来能有更多这样的好内容!”麦迪斯顿医疗科技股份有限公司培训经理苏杨德这样评价到。金鸡湖培训平台选择园区重点布局产业以及市场上企业核心团队最关注的话题,邀请来自行业前沿、来自标杆企业的专家学者登台授课,同时邀请来自园区广大企业的学员免费听课。企业人才选择自己需要的课程,利用碎片化的时间来学习和提升自我,使得课程资源发挥最大价值。截至目前,金鸡湖公开课已成功举办54期,培训各类企业经营管理人才、领军人才8000余人,服务企业数量2000余家。除此之外,平台还陆续推出金鸡湖培训线下活动、金鸡湖培训HR沙龙、金鸡湖培训技术沙龙等课程品牌,与金鸡湖公开课互为补充,服务主题、人群各有侧重。

  发布周培训资讯35期
  为规范区域培训信息发布机制,金鸡湖培训平台推出“培训汇”栏目并以周为单位发布培训资讯,通过平台服务实现对机构的引导与管理。截止到目前,圆才、西交利物浦大学和混沌大学苏州分社等80家开展培训服务的单位(包括各大培训供应商、机构、院校、公共服务平台、实训基地、社团组织等)申请入驻“金鸡湖培训”平台,发布培训汇资讯35期,推送培训课程数量627条,其中公益类课程272条,有效阅读20000余次,实现培训资源整合以及培训资讯“各取所需”,助力个人提升。平台还推出培训机构展示栏目,集中展示36家运营相对成熟的培训供应商,有效搭建培训供需对接平台。

  慧创教育总经理、格局商学苏州分院院长徐英表示,“金鸡湖培训平台特别好,给机构提供了一个非常好的展示平台,也给企业提供了更多的选择机会和优质的课程内容,给很多没有培训经费的小微企业提供了学习成长的机会,有助于区内企业人才的培养和发展,吸引更多的企业入驻园区。愿今后给到机构更多的展示机会,让更多优质的服务机构有机会脱颖而出。”

  部署各类在线课程200余门
  为打破培训时间、空间等限制因素,满足园区80余万就业人口随时随地学习提升的需求,金鸡湖培训平台推出“金鸡湖培伴你”(在线课程学习中心)。平台与喜马拉雅旗下轻学堂品牌进行深度合作,不仅导入海量的优质课程资源,也采购了部分付费课程,内容上更专注聚焦,适合企业员工学习场景。此外,平台还整合了区域内百人讲师团、高博应诺和润平心灵朗读的专业课程,内容上更加有侧重和针对性。未来,平台还将整合更多优质多元化的在线课程资源,“培伴”区内外众多企业人才学习提升。

  勤浩医药(苏州)有限公司CEO王奎锋既是这个平台的受益者又是这个平台的合作者。“作为公开课学员,我学到了很多:公司战略制定、财务、法务、人力资源管理、产品营销、融资等多方面的知识,使我受益匪浅。我认为这个平台成功为园区企业家、高层次人才和中高层管理人员,甚至包括每一位在园区工作的员工创造了更多、更好的学习成长机会,同时我们在这个平台上结识了新朋友,促成了很多合作。”与此同时,在园区培训管理中心和中科院校友组织的恺思俱乐部的大力支持下,王奎锋牵头成立了“恺思苏州论坛”:致力于打造生物医疗行业高端专业论坛品牌,致力在园区打造一个小的行业生态圈。“幸运的是,我们部分活动还纳入金鸡湖公开课,让更多人得以知晓和参与。”

  金鸡湖培训上线运营一周年之际,还推出系列活动,包括与格局商学携手,面向区内企业人才推出一周年特别策划公开课——《华为的战略与组织引导》系列课程。在“整合培训资源,构建培训生态,打造成为区域培训服务一站式平台”的道路上,金鸡湖培训仍在继续前行。