今天(8月3日)上午,“匠心传承,技创未来”苏州工业园区第九届高技能大赛一一“富纳杯”智能制造技术项目总决赛,在富纳智能制造学院举行。据悉,在园区第九届高技能大赛的18项竞赛项目中,共吸引了3587人次参与,再创历史新高。

  记者了解到,此次智能制造技术项目,共有来自区域的40家企业的185名员工报名参与,最终有来自18家企业的32名职工进入总决赛。记者在比赛现场看到,每位参赛选手都一丝不苟,他们都需聚精会神地紧张进行3个小时的激烈比赛。

  在当天的总决赛启动现场,还进行了富纳智能制造学院与苏州市先进制造业工程师学会、苏州工业园区工业技术学校合作共建“智能制造技术研修中心”、“SIPITS校外实训基地”的揭牌。未来,将进一步以大赛为切入点,通过政府、高校、企业、行业组织等多方参与,为产业技能人才,产教融合的发展,加快前进步伐。

  据了解,自2010年以来,苏州工业园区通过实施“金鸡湖人才”计划,已形成高层次、高技能人才双轮驱动新格局,开创了区域人才工作新局面。其中,园区连续9年累计投入3250余万元举办高技能大赛,推出竞赛项目达80个,共有2166人次获奖,先后培育了1473名高技能领军人才,产生国家、省、市各级各类优秀高技能人才628人次。(苏报融媒记者 周建越 文/摄)