9月6日下午,南京大学自贸区综合研究院执行院长韩剑教授做客金鸡湖公开课,大家深入解读自贸区建设背景下,科创企业面临的机遇与挑战。

  本次公开课由苏州自贸片区筹备组、园区培训管理中心联合主办,慧湖学院承办。活动吸引了苏州自贸片区筹备组相关工作人员、相关部委办局工作人员,以及园区内科技人才企业负责人、企业总经理等高层管理人员、产业载体和行业部门负责人等各类人才200余人参加。

  韩剑教授长期从事国际贸易学、世界经济学的教学科研,是世界经济学国家重点学科、国际贸易学教育部国家精品课程、国际贸易实务教育部国家精品课程的重要成员。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》、《金融研究》、“China Economic Review”等国内外一流重要学术期刊发表论文60余篇,主持和参与国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科基金重点项目10余项,获得过江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国跨境电子商务学术研究奖一等奖等奖项。应邀担任政府、国际机构、企业的专家咨询顾问,相关观点发表在《人民日报》、《新华文摘》、《中国社会科学报》等重要报刊,在江苏省委宣传部《成果要报》上发表论文3篇,获得省委领导重要批示,目前正在承担海南省委委托的“海南自由贸易港财税体制和关税制度设计”和南京市“十四五”规划前期研究重大课题“南京加快推动自贸区建设的目标思路和发展路径研究”。

  在新的国内外形势下,自贸区建设背景下的科创企业们也面临着新的机遇与挑战。在本次讲座中,韩教授围绕江苏自贸区试验区总体解决方案;苏州自贸片区的战略目标、定位与走向;科创企业如何利用自贸区政策创新发展;长三角一体化下的企业创新链布局等方面做了深入浅出的讲授。
  韩教授指出,中美贸易战后制造业将成为全世界的核心,江苏作为制造业大省,要在传统制造业的基础上进行转型,力求在自贸区服务实体经济领域起到示范作用,要把引进研发总部、推动高端智能制造产业发展作为特定使命,创造更多具有国际竞争力的成果。在逆全球化浪潮中,中美贸易谈判陷入僵局,国内经济将面临下行压力,在这样的局势下新一轮自贸区建设刻不容缓。“苏州自贸片区作为江苏自贸区一部分,要利用自贸区的优势,将扩大外围辐射区域与提升内部营商环境相结合,内外联动,吸引更多优质的高端资源、技术和人才,以开放创新为特色打造世界一流的高科技产业园区,成为构建开放型经济新体制的排头兵。”面对与会的生物医药企业,韩教授特别指出,科创人才们要利用自贸区,将医药作为特色口岸,建设新经济功能先行区。
  除此之外,韩教授也简要介绍了党中央关于自贸区建设的战略部署、江苏申请自贸区的辛路史以及中国自贸试验区等相关内容。他说中国自贸试验区的特点是坚持“一线放开、二线管住”,在这其间监管变得尤为重要,为了打造高效的无形监管,政府要做到事前事中事后全方位的监管,更大程度的促进资源要素的自由流动,同时控制住一线自由开放背后的风险。
  最后,韩教授与大家共同探讨了实现自贸区后人们最关心的问题如:进口商品价格是否会低、个人可否投资港股和美股、房价是否会上涨等。韩教授因独到的见解和丰富的案例受到学员一致好评,大家纷纷表示通过本次讲座,受益匪浅,了解了国家成立自贸区的重要意义,对自贸区有了更深的理解,在今后的工作中将学以致用,把握机遇,利用自贸区的优势,促进科技企业发展,为国家新经济的增长添砖加瓦。

  课程有所收获,韩剑教授的讲课方式比较诙谐实在,听着比较有趣味性。通过韩教授的讲解,对自贸区有了初步了解,但是具体针对企业的优惠政策还需要后续关注政府的通知。对于企业来说,创业初期的融资难是普遍问题,企业希望最大的政策就是解决资金的问题。最有感触的是韩教授说咱们江苏申请自贸区的历程,终于不负有心人,守得云开见月明。我们企业更应该如此!

——阔地教育科技有限公司 高艳

  重新认识了自贸区的定义:不是单纯的进出口贸易,而是整个国家的战略定位和试验区域。而且对自贸区的了解也更透彻,包括国家对自贸区的定义以及想要通过自贸区达到的效果,机遇与挑战并存。对个人而言:如果自贸区能发展的好,个人享受的到服务一定会更充分和全面!

——码捷(苏州)科技有限公司 葛明华

  本次课程让我了解到自贸区和自贸试验区的区别,自贸试验区的六大定位:是提升贸易功能而不是降关税;是试验区而不是经济特区;是负面清单而不是正面清单;是开放倒逼改革不是单纯对外开放;是政府改革不是管理弱化;是国家战略不是地方战略。希望以后有更多机会参加更多优质的公开课!

——苏州工业园区航港物流有限公司 李文林

  2018年7月,园区培训管理中心启动“金鸡湖培训”(微信公众号),旨在整合各方资源,打造区域培训服务一站式平台,“金鸡湖公开课”是该平台中最先推出的面向区内企业的公益性培训项目。选择市场上企业核心团队最关注的话题,邀请来自行业前沿、来自标杆企业的专家学者登台授课,同时邀请来自园区广大企业的学员免费听课。截至目前,金鸡湖公开课已成功举办64期,培训企业中高级管理人才及各类领军人才5000余人。