10月18日,苏州工业园区首届金鸡湖技能邀请赛——生物医药色谱分析技术全国公开挑战赛决赛启动仪式暨色谱技术高峰论坛系列活动在金鸡湖路演中心举行。作为该行业在国内的首个赛事活动,技能大赛旨在搭建生物医药行业技术和人才交流新平台,促进生物医药技能人才培养。当天,苏州百拓生物技术服务有限公司与安捷伦科技(中国)有限公司签署项目合作协议,苏州市生物医药技术人才公共实训基地正式揭牌。

视频直击——苏州工业园区首届金鸡湖技能邀请赛生物医药色谱分析技术全国公开挑战赛决赛启动仪式现场

  本次大赛由苏州工业园区管理委员会、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会共同主办。大赛共有来自江苏、浙江、广东、四川等21个省份的346人报名参赛,硕士、博士以上学位占46%。经过六地分赛场同步的预赛比拼,毕业于中国药科大学、南京医科大学等知名院校的40人进入最终决赛,其中硕士、博士以上学位占67.5%,且均具有一定的行业工作经验。据了解,金鸡湖技能邀请赛总冠军将被授予“金鸡湖荣誉工匠”称号,并获得10万元奖励。

  当天,本次技能大赛协办方——苏州百拓生物技术服务有限公司与安捷伦科技(中国)有限公司签署了“百拓-安捷伦生物医药先进技术应用与培训中心”合作协议。未来,该中心将充分发挥双方特长,围绕技术开发、整体项目服务、产业及技术研讨会、行业技能竞赛、技术人才培养、创新技术展示与推广、重大项目合作等方面展开合作,预计每年举办各类活动至少50场,实现培训课程多元化。在安捷伦科技(中国)有限公司大中华、东大区整机销售总经理杨挺看来,园区拥有良好的营商环境,并且对企业发展和行业发展投入了极大的关注。“目前,生物医药行业正面临着技能人才的缺失。我们通过举办技能大赛以及建立培训中心,凝聚人才、塑造品牌,为全国的生物医药行业进行人才的培养。”

  作为园区最主要的新兴产业之一,生物医药产业经过多年培育,2018年产值约780亿元。目前,全区共集聚了1200余家生物医药企业,拥有各类生物医药领域专业技术人才逾4万名,是全国生物医药人才最集聚的区域。苏州百拓生物技术服务有限公司总经理孙晓勐介绍,百拓生物自成立以来,已经为千余家生物医药企业提供了多项服务。此次生物医药行业技能大赛的举办,为全国生物医药行业人才提供了交流学习的机会,也展现了园区对生物医药产业发展的重视。“技能人才是行业发展的关键因素。我们将通过赛事的举办,进一步摸索经验、完善培训体系,助推全国生物医药行业技能人才的培养。”
  在本次系列活动中,色谱技术高峰论坛同期举办。论坛邀请了中国科学院院士张玉奎、中国科学院大连化学物理研究所教授许国旺、中国药科大学药学院教授狄斌、安捷伦液相色谱资深应用工程师杨新磊等多位重量级大咖,为大家带来高峰容量色谱进展、生物小分子的二维液相色谱-质谱分析、基于LC-MS的药物滥用预警与评估方法研究、液相色谱使用新理念等四大课题的分享。