各有关企业:

       为提升区域培训工作水平,强化以企业主体的产业人才培育模式,引导和激励区内企业自主开展学习型组织建设工作,根据《园区工委、管委会关于苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才优惠政策的意见》(苏园工〔2016〕131号)文件精神,经研究,决定面向区内注册的企业开展2019年度苏州工业园区企业培训体系建设发展项目成果申报工作,具体通知如下:
       一、项目类别
       2019年度苏州工业园区企业培训体系建设发展项目分“学习型组织建设项目”和“企业培训基地建设项目”两项,对已开展培训体系建设发展项目并形成工作成果(具备相应的软硬件基础)的区内注册的企业,可根据申报条件要求选择其中一项进行申报(不可同时申报),2017、2018年度已获评的企业不得重复申报同类项目。
       二、申报资质
       1.申报单位需在园区行政区域内注册,有固定办公场所,申报学习型组织的单位在园区注册经营不少于3年,申报企业培训基地的单位在园区注册经营不少于5年。
       2.申报单位应具有独立法人资格,具备健全的财务核算和管理体系,经营状况良好,无不良行为记录。
       3.原则上重点支持区内人工智能(云计算、物联网、大数据、智能制造)、生物医药、纳米技术、新材料、新能源、节能环保、技术先进型服务外包等领域从事研发或生产经营的企业单位,包含各级各类领军人才企业。
       4.经企业信用信息核查,申报单位三年内无严重失信行为。
       三、申报条件
       1.学习型组织建设项目的申报条件:
       (1)主要面向中小企业,上年度企业营业收入不低于5000万元;
       (2)正式员工人数超过50人,员工缴纳园区社保的比例在80%以上,本科及以上学历员工不低于30%;
       (3)近3年企业人才开发及培训投入累计不低于100万元(其中硬件投入不低于20%),鼓励企业按规定足额提取职工教育经费,用于职工培训和学习型组织项目建设;
       (4)已制定详细的、具备可操作性的学习型组织年度培训计划,对年度目标、效果达成提出具体的要求与方案,具备与之相匹配的软硬件条件(包括激励和管理制度等);
       (5)已启动组建内训师团队,建立与企业现阶段发展需求相匹配的课程体系,点面结合,在尽可能覆盖全员的基础上重点关注核心岗位人员的学习与发展。
       2.企业培训基地建设项目的申报条件:
       (1)主要面向规模以上企业,含大中型企业,上年度企业营业收入不低于5亿元;
       (2)正式员工人数超过300人,员工缴纳园区社保的比例在80%以上,本科及以上学历员工不低于30%;
       (3)近3年企业人才开发及培训投入累计不低于400万元(其中硬件投入不低于20%),鼓励企业按规定足额提取职工教育经费,用于职工培训和基地项目建设;
       (4)拥有未来1-2年的中期发展规划、阶段发展目标和年度培训计划,对年度培训目标、培训项目提出具体的要求与方案。已设立独立的学习部门和团队,明确运维团队各岗位要求及职能、职责、职权,具备与之相匹配的软硬件条件;课程体系的架构层级较为完整,结合岗位胜任力模型和实际人才需求,精准地服务培养多个核心岗位的员工群体;
       (5)已形成具有鲜明特色的项目体系和培训载体,建立了符合需要的内训师队伍,围绕关键岗位能力模型形成相应的课程体系,持续进行培训课程包开发,开展包括但不限于学徒制、技能竞赛、技能等级认定、研训中心、大师工作室、车间学堂等特色项目。
       特别说明:
       1.关于企业规模划分可参考国家有关部委发布的“企业划型标准规定”;
       2.对于优秀的科技创新和领军人才所创办的企业可适当放宽申报条件。
       四、激励政策
       申报项目经评审后择优认定,激励政策具体如下:
       1.申报学习型组织建设项目的单位,经评审认定,按不超过项目实际投入额的30%给予补贴,最高不超过10万。
       2.申报企业培训基地建设项目的单位,经评审认定,按不超过项目实际投入额的20%给予补贴,最高不超过30万。
       2017、2018年度已经获评“企业学习型组织”的单位,若在2019年度评审中获评“企业培训基地”,按“就高不重复”的原则予以激励。
       五、申报及评审程序
       1.企业申报。符合条件的企业须在2019年11月10日前向园区培训管理中心提交申报材料(一式二份、胶装成册),材料模板见附件1和2。
       2.组织评审。组建评审专家组对申报材料进行综合评审后形成推荐评审项目,对推荐评审项目组织专家组赴申报单位进行实地考察,择优形成项目建议入选方案报人才主管单位审核。
       3.社会公示。对通过审核的项目进行社会公示。
       4.按政策兑现奖励。
       六、其他说明
       纸板申报材料报送至园区培训管理中心张全老师处(雪堂街188号公共学院4号楼808室),电子档材料(以单位命名并压缩成一个文件)发至邮箱:zhangquan@sipac.gov.cn。
       咨询电话:62532338、62532108、62532308。

苏州工业园区培训管理中心
二〇一九年十月二十三日

附件:
1.《苏州工业园区2019年度学习型组织建设项目成果申报书》
2.《苏州工业园区2019年度培训基地建设项目成果申报书》