近年来,随着电梯行业的发展,电梯工程技术专业人才培养面临新挑战和新机遇,深入推进产教融合、校企协同育人迫在眉睫。11月13日上午,由苏州工业园区培训管理中心指导,苏州远志电梯培训有限公司、苏州市先进制造业工程师学会主办,苏州远志科技有限公司、中新软件(上海)有限公司、苏州德里克智能技术有限公司协办的“全国第二届电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨会”在园区培训管理中心隆重召开。

       本次论坛就产教融合政策、电梯行业高质量发展、电梯工程技术专业人才培养方案等方面展开研讨和交流,来自全国各地电梯行业企业、大专院校、出版社的60余位资深专家、学者、企业家代表出席,共商“高质量人才培养助推电梯行业高质量发展”,是一场电梯工程技术专业人才培养领域“政、行、校、企”深度互融共享的群英盛会。

       开幕式上,苏州市市场监督管理局党组成员、副局长邢东生,苏州工业园区培训管理中心主任陆万良,苏州工业园人力资源管理服务中心主任夏晖分别为此次论坛致欢迎词并预祝其圆满成功。为进一步推进产教融合、校企协同育人工作,“远志学堂”也在众人的见证下正式揭牌,其创始人顾德仁发表感言,对学堂成立的初衷和未来的期许进行了分享。

       当天,电梯行业资深专家原徐成作为邀请嘉宾,围绕“电梯监管政策法规变化”进行了交流分享,他强调当下是电梯改革时代,呼唤产教融合;中国职业技术教育学会教学工作委员会常务理事、职业素养和创新创业教育研究中心学术委员会副主任潘家俊就“产教融合背景下专业(群)的建设原则与逻辑”发表了自己的见解;姜大源教育名家工作室秘书长、天津大学硕士研究生导师闫智勇,南通科技职业学院电梯专业负责人、国家职业技能鉴定考评员高利平,苏州远志电梯培训有限公司创始人顾德仁分别就“职业教育高质量发展背景下‘三教’统筹改革的使命与路径”、“电梯工程技术专业现代学徒制的探索和实践”以及“电梯工匠涵养的远志实践”三个主题进行分享。本次论坛紧紧围绕电梯工程技术专业产教融合论坛暨人才培养方案研讨,既有专家视点,也有电梯监管政策法规变化;既有电梯企业典型岗位的用人需求,也有行业人才培养方案研讨。据悉,论坛为期3天,将持续至11月16日。

       电梯行业既关乎社会民生工程,也关系到安全生产,随着电梯数量的不断增加,可以预见电梯质量专业人才将长期供不应求。一直以来,园区重视高技能人才的培养,其中也包括电梯工程技术方面的技能人才。在今年举办的第九届高技能大赛暨首届金鸡湖技能邀请赛上,特别设置了智能电梯维修技术的竞赛项目,吸引了苏州慧润百年物联科技有限公司、通力电梯有限公司苏州分公司等15家企业165名电梯行业技能人才参赛,进一步推动电梯行业高技能人才的培育、选拔和激励等工作。