11月16日,第二届苏州海峡两岸职业技能大赛暨首届海峡两岸职业院校学生技能邀请赛在苏州工业园区职业技术学院成功举办。大赛由苏州市人民政府台湾事务办公室、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会共同主办,苏州市先进制造业工程师学会和苏州台湾同胞投资企业协会承办,苏州工业园区职业技术学院协办。
       本次大赛设置了PLC过程控制技术、机械设计制造等2个比赛项目。来自中达电子、佳世达电通、瑞仪光电、仁宝信息、勤美达、群策科技、力成科技等15家知名台资企业的61名两岸的优秀员工参加了企业职工组的比赛。最终,来自佳世达电通有限公司的姜达华和华普电子(常熟)有限公司的邵龙强分别获得了PLC过程控制技术、机械设计制造一等奖。大赛还邀请台湾2所院校的学生与苏州园区职业技术学院、苏州技师学院、苏州高职院的学生进行了交流比赛。

       苏州是大陆台资企业最密集、吸纳台资最多、台资经济最发达的城市之一。自1986年1月苏州第一家台资企业创办以来,经过三十多年的不懈努力,台资企业在苏州不断发展壮大。截止今年目前,全市累计批准台资企业超过11700多家,有近17万台胞在苏州生活、工作、学习。

       此次技能大赛和院校邀请赛是贯彻习总书记提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,也是落实11月4日国务院台办、国家发展改革委等20个有关部门出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的具体举措,进一步便利台湾同胞来大陆就业执业,共享大陆发展机遇。
       苏州市台办主任杨军、苏州市人力资源和社会保障局谭国明、苏州市总工会副主席都锗邑、苏州台湾同胞投资企业协会执行会长邱士楷、苏州市先进制造业工程师学会会长、苏州工业园区职业技术学院副院长王应海参加了开、闭幕式,并为获奖选手颁奖。(苏州台办 刘涛)