人力资源社会保障部职业能力建设司2019年工作回眸

  时间长河中的一些年份,注定会在历史坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。2019年,是职业能力建设事业大事多喜事多的一年。

  回首2019,我们认真贯彻落实党中央、国务院部署,以加强党的政治建设为统领,以实施职业技能提升行动和加强高技能人才队伍建设为抓手,以参加和筹办世界技能大赛为契机,全面加强技能人才培养、使用、评价和激励等各项工作,“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行”,谱写了职业技能建设工作新篇章。

  指明技能人才工作前进方向

  这一年,是职业能力建设事业具有里程碑意义的一年。

  9月22日,习近平总书记对技能人才工作作出重要指示。习近平总书记强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

  习近平总书记的重要指示,为做好技能人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循和强大动力。我们倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋,倍增做好新时代职业能力建设各项工作的动力和信心。

  深入实施职业技能提升行动

  这一年,我们高位推进职业技能提升行动,稳就业惠民生帮企业促发展。

  5月,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,国务院就业工作领导小组召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议,李克强总理作出重要批示,胡春华副总理出席会议并讲话。人社部成立职业技能提升行动领导小组,将推进实施职业技能提升行动“315工程”列入部重点工作,组建工作专班,统筹推进各项工作。

  会同财政部两次出台专账资金使用管理政策,与7大部委联合出台专项培训计划,组织开展以“深入实施职业技能提升行动 稳就业惠民生帮企业促发展”为主题的职业技能提升行动服务周活动,送政策到企业、院校、培训机构和劳动者。建立定期督导调度统计制度,形成日调度、周汇总、月报告工作机制。

  各地扎实开展职业培训稳就业工作,将无技能者培训为有技能者、有技能者培养成高技能者,助推广大劳动者实现充分就业、稳定就业和更高质量就业。

  经过努力,全国开展补贴性职业技能培训1600万人次,超额完成全年1500万人次的培训目标。

  喀山世赛  战绩闪亮

  这一年,职业技能竞赛成绩斐然,参加世赛夺奖牌创历史新高。

  8月,组织参加在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛所有56个项目比赛,取得16金14银5铜和17个优胜奖,荣登金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。喀山竞技场,五星红旗频频闪亮在颁奖台上,“China”的呼声响彻喀山夜空......

  部署推进第46届世赛筹办工作,召开第46届世界技能大赛工作领导小组第一次全体会议。组织开展2019年国家级技能大赛60项,举办“一带一路”国际技能大赛、“三区三州”职业技能大赛,带动上千万企业职工、贫困劳动力和院校师生参与。举行8次世赛先进事迹报告会和7次“技能中国行”技能交流展示活动。

  强力推进技能扶贫

  这一年,我们强力推进技能扶贫,打好扶贫脱贫攻坚战。

  持续充实工作力量,设立技能扶贫专项组,成立技能扶贫工作专班,统筹做好技能扶贫和定点扶贫工作,完成43项技能扶贫整改措施和4项为民办实事工作。

  会同国务院扶贫办印发了《关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》,大力推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫行动,开展新生代农民工职业技能提升计划,指导各地做好贫困劳动力技能培训、就读技工院校等工作。

  截至12月中旬,全国建档立卡贫困劳动力参加补贴性培训209万人次,完成年度目标计划(120万)的174%。截至10月底,全国技工院校共招收建档立卡贫困家庭子女7.2万人,完成全年目标任务(4万人)的180%;建档立卡贫困家庭子女在校生18.5万人,面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训12.7万人。

  支持“三区三州”等深度贫困地区发展技工教育。组织11个调研组深入调研,现场指导技能脱贫工作,在“三区三州”新建技工院校或开设分校(教学点)10所,实现技工院校全覆盖。援建西藏技师学院,实现招生550人。组织开展“三区三州”职业技能大赛,推动贫困地区群众了解技能、掌握技能。

  创新做好山西天镇、安徽金寨两地定点扶贫工作,在两县组织开展“创业带头人培训班”和焊接、汽修、家政服务、养老照护培训班。组织世赛专家团队、国家级技能大师开展技能培训交流。组织开展技能脱贫技能成才先进事迹系列报告会,在天镇县帮扶建设职业技能培训基地,帮扶金寨技师学院资金设备累计约800多万元。

  增强高技能人才获得感、荣誉感

  这一年,我们加大高技能人才表彰激励,进一步增强技能人才的获得感和荣誉感。

  举行第十四届高技能人才表彰大会,表彰奖励30名“中华技能大奖”获得者和300名全国技术能手。召开全国高技能人才座谈会,推进实施高技能人才振兴计划,建设127家国家级高技能人才培训基地和161家国家级技能大师工作室。

  认真贯彻落实党中央国务院关于新时期产业工人队伍建设改革方案、提高技术工人待遇等决策部署和《技能人才队伍建设工作实施方案(2018—2020年)》,加快推进技能人才发展,着力提高技术工人的政治、经济和社会待遇。继续开展高技能领军人才暑期和冬季休假活动,举办汽车、数控、焊接等专业国家级技能大师工作室带头人交流活动。

  强化技能人才宣传工作,在“学习强国”平台增设技能栏目,依托中央媒体、部属媒体,借助国新办和部季度新闻发布会,充分发挥“技能中国”微信公众号、劳动保障报专版等宣传平台作用,打造全媒体宣传矩阵,主动开展宣传、回应热点问题、引导舆论方向。

  大力发展技工教育

  这一年,我们大力发展技工教育,加强技能人才培养供给。

  贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,出台《关于做好技工院校招生工作的通知》,积极做好招生工作,支持各省份技工院校纳入职业教育统一招生平台。印发文件部署招生、学生资助、校园安全等工作。截至10月底,全国技工院校招生137.5万人,比2018年全年增长6.9%。在国家相关政策和项目支持下,技工院校总体保持了平稳发展,在校生人数和校均规模不断增长,办学实力不断增强,就业率保持较高水平。

  实施技能脱贫千校行动,指导技工院校加大对农村贫困地区、建档立卡贫困家庭的招生力度。加大师资培养培训,印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》和《关于技工院校公开招聘有关事项的通知》,开展全国技工院校一体化师资培训510人、师资能力提升培训约2000人。

  统筹做好产教融合等工作,配合发展改革委做好国家产教融合建设试点相关工作。成功举办第一届全国技工院校学生创业创新大赛,在辽宁举办“7·15”世界青年技能日宣传活动。

  健全完善技能人才评价体系

  这一年,我们积极稳慎推动技能人才评价制度改革,完善多元人才评价体系。

  做好改革顶层设计,出台《关于改革完善技能人才评价制度的意见》,提出建立健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等为主要内容的技能人才评价制度,健全完善技能人才评价体系,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制。

  大力推进企业职业技能等级认定试点工作,18家中央企业和30个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的900多家企业进行了试点,颁发职业技能等级证书4万多本。启动第三方评价,开展技工院校学生职业技能等级认定试点工作,公开遴选并公布第一批社会培训评价组织。

  推动人才贯通发展,指导各地出台工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施细则并推动落实,促进人才融合发展,加强国家资历框架研究,搭建人才成长立交桥。全年共颁布143个国家职业技能标准,进一步健全国家职业技能标准体系。建立新职业信息发布制度和职业分类动态调整机制,向社会发布13个新职业信息。

  积蓄力量  奋战2020

  这一系列工作成绩,凝聚着全国职业能力建设工作者团结奋斗的努力,也为2020年职业能力建设工作积蓄了磅礴力量。

  2020年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以全面提升劳动者素质为工作重心,坚持能力导向、市场导向和问题导向,加大政策创新、制度机制创新、管理服务创新、组织实施创新,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,全力实施职业技能提升行动,大规模高质量开展职业技能培训,计划全年开展补贴性培训1700万人次、新型学徒制培训25万人。

  大力发展技工教育,办好技工院校,提高质量、促进就业、服务发展,增强社会服务能力,推进技工院校规模质量同步提升。完善技能人才评价制度,全面推行企业职业技能等级自主认定,遴选第三方评价机构,完善职业分类动态调整机制和新职业信息发布制度。健全技能竞赛管理制度,筹办备战第46届世赛。举办第一届全国技能大赛。继续实施高技能人才振兴计划。组织开展高技能人才评选表彰活动。深入开展技能扶贫工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  砥砺前行 持续奋进 实干笃定

  2020年,是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚战决胜之年。时间长河奔流不息,战斗正未有穷期,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺前行、持续奋进、实干笃定,加快培养大批高素质劳动者和高技能人才,为全面建成小康社会和脱贫攻坚作出新的贡献!


转自:人社部职业能力建设司