4月24日,《苏州市2020年重点产业紧缺专业人才需求目录》正式发布。

  本次《目录》共收录264个紧缺专业类别,涉及紧缺岗位信息1199条,基本框架包括:学科门类、紧缺专业、紧缺指数、岗位名称、学历要求、工作年限要求、任职能力要求、岗位年薪等八个部分。

  本次《目录》编制的4个特点

聚焦重点产业

《目录》紧扣省委市委“聚焦产业”的要求,结合我市经济发展现状与产业发展规划,锁定先进制造业和现代服务业两大产业领域,聚焦12个重点产业(新一代信息技术、高端装备制造、新材料、软件和集成电路、节能与新能源、医疗器械和生物医药、金融服务、科技服务、商务服务、信息服务、现代物流、电子商务等)、近100个行业。通过具体掌握我市重点产业对紧缺人才的需求态势,增强人才引进、培养的针对性,有助于加快产业人才集聚,促进重点产业快速发展。

坚持市场导向

《目录》编制以市场需求作为基本出发点,在了解市场情况、分析市场动态、预测市场未来的基础上,优化构建集“人才数量”、“人才质量”、“人才价值”于一体的“苏州市重点产业紧缺专业需求指数体系”,全方位分析研判关键岗位及专业人才需求情况。

强化科学研究

《目录》编制综合运用政策调研、深度访谈、问卷调查、数据分析等多种研究方法,准确把握全市重点产业人力资源结构现状,实时跟进采集人才需求情况,并通过大量样本分析和数据支撑开展基础研究,确保研究的科学性与严谨性。本次调查共发放问卷4500份,回收有效问卷3703份,有效回收率达到82.29%,问卷发放量和有效样本数较去年分别增长18.4%和28%。

注重增强实效

《目录》编制与我市政府部门人才工作紧密相连,并作为我市实施紧缺人才“倍增工程”、落实“人才新政”的重要参考依据。根据《姑苏重点产业紧缺人才计划实施细则》,申请人所学专业需符合当年度《目录》,同时《目录》中专业紧缺指数将作为人才评选的积分认定标准之一,占30%的积分权重。

在前期调研基础上《目录》同时对苏州市域范围内重点产业领域的企业展开调查。
 

  一、全市就业环境如何?

  总体来看,调研企业对于2020年的经营情况信心较足,员工规模预期情况普遍看涨。3703家调研企业中,预计今年扩大员工规模的2208家,占比60%;预计员工规模不变的717家,占比19%;预计减少员工规模的233家,占比6%;未明确的企业有545家,占比为15%。

  二、为何人才紧缺?

  从调研企业认为人才不足的原因来看,排名靠前的依次为符合岗位要求的人少、本地专业对口的人少分别占调研企业总数的58%、45% 。


  三、如何留住人才?

  在选择人才保留和培养关键因素时,92%的企业认为薪酬待遇因素非常关键,其次是工作环境和职业规划,占比分别为62%和59%。

四、重点产业人才结构如何?

  近年来,苏州经济整体稳中有进,重点产业发展总体向好,人才竞争力不断提升。从2015-2020年调查数据分析来看,六年来全市重点产业企业员工拥有大专及以上学历人员占比增长17%,重点产业从业人员学历结构向高层次发展的趋势愈发显著。


  2020年姑苏重点产业紧缺人才计划5月1日即将开始申报!请及时关注人社部门官网。

  符合重点产业紧缺人才目录并满足相关条件,可以申请姑苏重点产业紧缺人才政策。一旦获评,将享受如下扶持政策:

识别下方二维码
即可获取完整版目录
 

来源:苏州国际精英创业周