苏州工业园区第二届企业职工服务创新项目大赛自2018年12月启动以来,历经资源对接会、项目招募、项目决选、项目优化、项目签约、项目实施、项目监测、项目评估等环节,2020年4月29日,在苏州工业园区“创益+”空间举办了路演评审,最终共有7个优秀项目获选(其中4个为优秀社企合作项目,3个为优秀单项奖项目)。其中我会与苏州三星电子有限公司合作申报的《2019年SSEC制造技术高技能人才培育》项目获得“最佳风采奖”。

  由于国际和国内环境的变化,园区制造型企业需要加速推进工业自动化,进行产业升级,但同时企业也面临职工专业技术文化不足,技能水平滞后的情况,因此苏州工业园区产业工程师技师协会联合苏州三星电子有限公司开展2019年SSEC制造技术高技能人才培养计划。

  该项目主要服务的对象是企业内的一线技术人员,分别从专业技能提升培训、工程系列职称申报辅导、职工继续教育计划咨询三方面开展,一方面通过安排专业技术课程让企业职工学习计算机方面的专业知识,指导他们更好的将所学运用到工作当中;另一方面协会主动承接政府转移职能,发挥社会组织的社团优势,为三星职工提供工程系列的职称申报辅导,做好专业技术人才职称申报的信息传达、资料填报、送审等服务性工作;同时引导职工积极参加各类继续教育培训,帮助有意愿的学员提供学历提升方面的专业辅导。

  本次项目实施提升了企业高技能人才在计算机方面的专业技术水平,其中107人在企业技能等级认定中获得高级工证书;另有157人成功获得职称证书,其中助理工程师有140人,中级工程师有17人。通过项目开展得到了企业职工的大力支持和良好反馈。