根据《关于组织申报2020年苏州市高技能人才重点建设项目的通知》(苏人保职〔2020〕11号),现就苏州市技能大师(名师)工作室建设项目申报工作有关事项通知如下:

  技能大师(名师)工作室认定范围
  市级技能大师(名师)工作室,以现代工业制造、传统技艺传承和高新技术产业为重点,主要选择科技和技能含量较高的产业、行业和职业,由具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人依托大中型企业、行业研发中心、技工院校(职业院校)和高技能人才培养示范基地等载体领办或创办。

  申报条件
  (一)创新创优方面:进行技术革新和技术改造,取得较显著的社会效益和经济效益;利用所掌握的绝技绝活,用于实际生产与经营,取得明显经济效益;开发研制或创作有价值的新产品、新作品等。
    (二)技术攻关方面:在科研、生产中攻克技术难关;对技术难题进行技术会诊,提出改进意见和措施,提高生产效率;在新材料、新设备、新工艺的引进和使用上取得突破。
    (三)授艺带徒方面:在培养高技能紧缺人才方面作出突出贡献;举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,产生辐射效应,取得明显成果;培养的徒弟技艺高超。
    (四)挖掘抢救方面:积极挖掘传统工艺,大力进行传承、宣传等,或在抢救国家文物方面取得实效。

  (五)课题研究方面:对专业技能有深入研究,围绕技术技能有正式出版的著作或在省级以上刊物发表的论文,并有较高的实用价值。
    (六)技术交流方面:开展技术交流和研讨活动,加快高技能人才集聚,为技术研修、创新、教学改革等提供交流平台,成果显著,社会评价良好,受到各级政府或主管部门表彰。

  申报材料
  1、技能大师(名师)工作室申报表(一式两份);
  2、苏州市技能大师(名师)工作室成员申报备案表;
  3、申办报告,内容包括申报工作室名称、项目负责人、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室的支持措施、工作室成立后的工作开展计划等;
  4、相关证明材料,如证书、出版物、有关单位的证明等。

  联系方式
  2020年5月27日前,将以上材料报送至苏州工业园区人力资源管理服务中心(如有申报意愿,请先电话联系中心工作人员),电子档、纸质材料均需。电子档请发送至: humengyuan@sipaet.org,并抄送至masj@o-hr.cn,
  联系人:62868398,13861300692
  地址:苏州工业园区雪堂街28号公共学院4号楼711/713

  附件:1:《关于做好2016年苏州市技能大师(名师)工作室申报工作的通知》(参考)
        2.苏州市技能大师工作室申请表
        3.苏州市技能名师工作室申请表
        4.苏州市技能大师(名师)工作室成员申报备案表
        5.苏州市技能大师(名师)工作室申请汇总表

 

苏州工业园区人力资源管理服务中心
 二〇二〇年五月十三日