园区高技能大赛是由园区管委会联合苏州市人社局和苏州市总工会共同主办的市级一类技能竞赛,自2010年起,园区已连续举办九届高技能人才职业技能竞赛活动,累计2374人获得竞赛一、二、三等奖和优胜奖,142家企业获得优秀组织奖。从竞赛优胜者、产业技能杰出贡献者、企业优秀培训导师、技术技能团队带头人及技能技艺传承人中评选出1449名园区高技能领军人才。此外,依托高技能人才培养与积累,积极组织产业技能人才参加省、市状元技能大赛,目前获得苏州市第一、二、三、四届状元技能大赛冠军13人次、亚军10人次、季军12人次,在第一、二、三届省状元技能大赛获得冠军2人次、亚军2人次、季军3人次,在国家级职工类技能大赛中获得一等奖3人,二等奖4人,三等奖1人。通过以赛促训、以赛促学,越来越多企业重视技能人才培养,逐年加大技能人才开发经费投入,三星半导体和博世汽车等2家单位获得“苏州市企业内高技能人才培养先进单位”表彰;三星半导体、金龙客车、康普通讯及百得精密等4家公司获得“江苏省企业岗位技能提升培训工作先进单位”表彰;久保田和士奥动画获得江苏省人民政府授予的“高技能人才摇篮奖”荣誉表彰,入选苏州时代工匠4人,获评国家级大师工作室1个。

        今年第十届高技能大赛暨第二届金鸡湖技能邀请赛设置A、B、C三类赛事。A类项目有云计算技术与应用?5G通讯微纳器件关键结构设计与制备?集成电路设计等13个竞赛项目,B类项目有人工智能机器学习、机电一体化技术、电气设备安装技术等7个竞赛项目,C类项目有工业机器人应用编程技术定向邀请赛、生物医药实验技术公开挑战赛和人工智能创新公开挑战赛3个竞赛项目。预计来自园区及苏州大市范围外的近600家企业的6000多名在职员工参赛。本次大赛计划6-7月组织大赛报名、赛前培训,7-9月组织大赛项目预赛、决赛选拔,9-10月组织项目总决赛,8-9月举办技能邀请赛预赛活动,9-10月组织技能邀请赛选手训练营及决赛、总决赛活动,整体历时半年以上,相关电视台、纸媒、自媒体、大赛官网等都会对本次大赛做全方位的报道,预计关注人群规模达10万以上。

        拟邀请企事业单位对大赛或相关项目给予支持与赞助,方式如下:

        一、单个(或多个)竞赛项目

        1.竞赛项目冠名,工具、设备、耗材及软件使用等

        2.大赛使用文化衫(分预赛、决赛和总决赛)

        3.赛事现场氛围布置(分预赛、决赛和总决赛)

        4.选手资料袋(分预赛、决赛和总决赛)

        5.一定形式的奖品

        6.志愿者服务

        7.其他有助于大赛和赞助单位共赢的形式

        二、竞赛组委会答谢形式与途径

        为答谢和企业对大赛的赞助支持,大赛组委会办公室对赞助支持折合人民币金额大于10万元的企业给予相关竞赛项目冠名;大于5万元(小于10万元)给予金牌赞助证书;大于3万元(小于5万元)给予银牌赞助证书;大于1万元(小于3万元)给予铜牌赞助证书,并通过以下形式与途径表示感谢:

        1.大赛官方微信以专题鸣谢的形式给予致谢推送;

        2.在表彰会现场给予一定的宣传;

        3.在有关项目预赛、决赛和附加赛现场提供宣传场地;

        4.在比赛过程中使用的选手资料袋中投放赞助企业宣传彩页或产品手册(预计投放5000份);

        5.在光荣册中给予单页企业介绍宣传(内容版面须自行提供设计稿);

        6.按组委会文件精神对特别优秀的赞助企业颁发铭牌;

        7.其他经协商双方同意的形式。

        有赞助意向的企业请将企业营业执照扫描件、企业赞助方案,明确赞助内容(某个项目或所有项目)、形式、义务,一并邮箱发送肖老师xiaoq@siphrd.com,并抄送马老师masj@siphrd.com。经审定通过后方可具体洽谈合作事项。

 

赞助合作请致电:66620390,66605948

 

第十届高技能大赛暨第二届金鸡湖技能邀请赛

大赛组委会

二〇二〇年六月二十二日