6月30日,在苏州市职业技能鉴定中心和苏州工业园区人力资源管理服务中心的指导下,苏州工业园区顺丰速运有限公司完成了300余人的快递员工种的考核认定工作。苏州工业园区顺丰速运有限公司是园区首家开展“三新”工种认定的企业,公司内部对本次考核认定工作高度重视,在做好疫情防控工作的前提下认真筹备组织考核工作。本批次技能人才的培训工作均采用线上培训学习的方式,既保证了培训学习时长,又最大限度的规避了疫情的风险;考核阶段采取错时错峰实施认定、流程信息化管理、全程严格督导等方式,确保评价流程符合要求。


        随着我国经济发展进入新常态,以新产业新业态新商业模式“三新”为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的一场革命,有利于破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。
        2020年复工以来,园区人力资源管理服务中心通过在全区范围动员宣传、企业走访、现场辅导及经验交流等工作开展形式,现已推动博世汽车、史赛克医疗、智慧芽等8家企业通过备案申请、现场考核、社会公示等流程获得技能等级认定试点单位资质,技能等级资质评审专家团严格按照技能等级认定资质的评估要求,对申请技能等级认定资质公司的培训体系、考评团队、规章制度、技术资源、场地设施等方面做了全方位多角度的评审与指导。
        园区现已累计34家企业获得技能等级认定试点单位资质,此类已获资质的企业已陆续开展企业内考核认定工作,在全程做好防疫工作的前提下按照“公平、公正”的原则进行成绩评定,同时进行视频录像、并做好考务记录等相关考试台账。
        接下来,园区人力资源管理中心会继续做好企业技能等级认定相关政策宣讲、过程辅导、督导等工作,同时让园区更多企业知晓、熟悉职业技能提升行动相关利好政策,并积极参与到职业技能提升行动中来。