第十届高技能人才职业技能竞赛电工技术项目预赛工作于8月1日上午9:00在我校正式拉开帷幕。本次大赛按照苏州工业园区人力资源管理服务中心的工作要求,经过多种渠道、全体动员、精心准备、积极宣讲,共得到81家企业的积极响应,报名选手达262名,完成预期目标。

        今年情况特殊,受疫情影响预赛安排在八月举行,天气十分炎热,大赛前的疫情防控工作也很艰巨。在赛前的前几天,我系的老师就积极地开始筹备预赛工作,将考场通风消毒,收集了所有参赛选手的行动轨迹和苏城码,确保参赛人员的身体健康状况良好。当天早上7:30就陆续有考生到达比赛地点,学校安排保安在考场入口一一检测体温,要求选手戴好口罩有序进入考场。我校电子技术系抽出骨干专业老师参与预赛筹备及监考工作,同时在学校领导的关心下,在培训处的配合下,每项工作细致入微,接待工作有条不紊,为考生们提供了安全的考试环境。本次预赛项目命题主要考查电工技术应知应会的理论知识,如:职业道德、电工基础、电子技术、电机与电气控制技术、电力电子及交直流调速、PLC及变频器、安全生产等内容。


        考试过程紧张有序,在考后的调查中,考生普遍反应今年的题目重基础,也有创新之处。紧接着由我校电子系专业上的7名骨干老师共同进行阅卷工作,成绩当天出台封存,整个过程公开、公平、公正。
        本月15日将由我系组织所有进入决赛资格的考生参加决赛。苏州工业园区工业技术学校已成功承办过数次高技能人才职业技能大赛,每年都能办出水平,传承创新,相信通过历届大赛的举办,可以公平公正的遴选出优秀技能人才,为苏州工业园区加快技能人才队伍建设做出自己应有的贡献。