为全面贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,结合苏州市职业技能提升行动实施方案,进一步加快优秀技能人才队伍建设,建立健全引导广大劳动者岗位成长的激励机制,营造“学知识、练本领、增技能、比贡献”的良好氛围,助推苏州工业园区高质量发展。由苏州工业园区管理委员会、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会联合苏州工业园区工委组织部、苏州工业园区劳动和社会保障局、苏州工业园区总工会、共青团苏州工业园区工作委员会、苏州工业园区人力资源管理服务中心举办的第十届高技能大赛暨第二届金鸡湖技能邀请赛于6月正式开赛。本次竞赛分为A类一般赛类13项,B类企业技能等级认定7项和C类邀请赛3项。其中中科院苏州纳米所协办“5G通讯微纳器件关键结构设计与制备项目竞赛”项目。

        至今年5月以来,为全面推动竞赛工作,营造比赛氛围,增加企业对竞赛的了解,提高整个竞赛的辐射范围和影响度,保证竞赛的质量和公正,竞赛筹备组工作人员积极投身竞赛的各项工作。通过微信公众号推送,电话沟通,企业宣讲,为一线员工介绍项目的竞赛内容和规程。经过宣传共有40家公司的165名选手报名参加了本竞赛项目。

 

        在大赛宣传的同时,筹备组全面开展预决赛命题工作、组织专家评审和赛前培训。2020年8月1日,纳米所召开了5G通讯微纳器件关键结构设计与制备项目竞赛赛前专项培训,培训涵盖了微纳加工与5G通讯微纳器件两个部分。其中,微纳加工由苏州纳米所加工平台总工程师时文华博士负责讲授,5G通讯微纳器件部分由苏州纳米所加工平台林文魁老师负责讲授。

        2020年8月8日在中科院苏州纳米所开展该项目预赛,有来自三星电子、和舰科技、敏芯微电子、苏州旭创科技、苏州原位芯片科技有限公司和苏州麦田光电技术公司等34家公司的140余名选手参加了本次预赛。

        本届竞赛分预赛、决赛和总决赛三个阶段。预赛20%成绩与决赛80%的成绩总和作为评判标准排名进入总决赛。赛后选手对预赛题型、知识点给予较高评价,认为考察内容皆为5G通讯微纳器件加工与设计的应知应会的题类,学习这些知识对今后的工作很有帮助。
        为鼓励技术好手参赛,确保大赛的高水平、高质量,本次大赛设立了多个奖项,以丰厚的薪酬补贴奖励在大赛中表现优异的选手。按照大赛文件精神,比赛将设立一定数量的等级奖项和优胜奖。