各有关企业:

为提升区域培训工作水平,强化以企业主体的产业人才培育模式,引导和激励区内企业自主开展人才建设工作,根据《园区管委会 自贸区苏州片区管委会关于加快集聚高端和急需人才的若干意见》(苏园管〔2020〕14号)文件精神,经研究,决定面向区内注册的企业开展2020年度苏州工业园区企业培训基地建设发展项目申报工作,具体通知如下:

一、申报资质

1.申报单位需在园区行政区域内注册,有固定办公场所,在园区注册经营不少于5年。

2.申报单位应具有独立法人资格,具备健全的财务核算和管理体系,经营状况良好,无不良行为记录。

3.原则上重点支持区内人工智能(云计算、物联网、大数据、智能制造)、生物医药、纳米技术、新材料、新能源、节能环保、技术先进型服务外包等领域从事研发或生产经营的企业单位,包含各级各类领军人才企业。

4.经企业信用信息核查,申报单位三年内无严重失信行为。

二、申报条件

1.主要面向规模以上企业,含大中型企业,上年度企业营业收入不低于5亿元;

2.正式员工人数超过300人,员工缴纳园区社保的比例在90%以上,员工拥有本科及以上学历或初级及以上职称或高级工及以上国家职业资格证书的人数占比不低于30%;

3.近3年企业人才开发及培训投入累计不低于400万元(其中硬件投入不低于20%),鼓励企业按规定足额提取职工教育经费,用于职工培训和基地项目建设;

4.拥有未来1-2年的中期发展规划、阶段发展目标和年度培训计划,对年度培训目标、培训项目提出具体的要求与方案。已设立独立的学习部门和团队,明确运维团队各岗位要求及职能、职责、职权,具备与之相匹配的软硬件条件;课程体系的架构层级较为完整,结合岗位胜任力模型和实际人才需求,精准地服务培养多个核心岗位的员工群体;

5.已形成具有鲜明特色的项目体系和培训载体,建立了符合需要的内训师队伍,围绕关键岗位能力模型形成相应的课程体系,持续进行培训课程包开发,开展包括但不限于学徒制、企业技能等级鉴定等特色项目。

特别说明:

1.关于企业规模划分可参考国家有关部委发布的“企业划型标准规定”;

2.对于优秀的科技创新和领军人才所创办的企业可适当放宽申报条件。

三、激励政策

申报企业培训基地建设项目的单位,经评审认定,按不超过项目实际投入额的20%给予补贴,最高不超过30万。

2017、2018、2019年度已经获评“企业学习型组织”的单位,若在2020年度评审中获评“企业培训基地”,按“就高不重复”的原则予以激励。

四、申报及评审程序

1.企业申报。符合条件的企业须在2020年11月9日前向园区人力资源管理服务中心提交申报材料(一式二份、胶装成册),材料模板见附件1。

2.组织评审。组建评审专家组对申报材料进行综合评审后形成推荐评审项目,对推荐评审项目组织专家组赴申报单位进行实地考察,择优形成项目建议入选方案报劳保局、人才办会议审核。

3.通过审核的项目进行社会公示后,按政策兑现奖励。

五、其他说明

请各申报单位按时将申报材料报送,逾期申报无效。

受理单位:苏州工业园区人力资源管理服务中心

联系地址:苏州工业园区旺墩路168号市场大厦2楼

联系人:丁老师62868398、dingad@siphrd.com

马老师66605948、masj@siphrd.com

提交要求:电子档、纸质材料同时上报。

 

 

苏州工业园区人力资源管理服务中心 

2020年10月27日

附件:

1.《关于开展2020年度苏州工业园区企业培训基地建设发展项目申报的通知》