根据《苏州工业园区金鸡湖高技能人才计划实施意见》(苏园工〔2018〕71号)《2020年度苏州工业园区金鸡湖高技能人才计划实施意见操作细则》(苏园劳保〔2020〕58号)文件精神,将于2020年10月27日至11月6日在全区范围内开展2020年度高技能人才工作先进单位和先进个人申报及评选工作,具体通知如下:

一、申报范围

2020年度在高技能人才引进、培养、评价和激励等工作中作出突出贡献的单位和优秀个人。

二、申报条件

(一)高技能人才工作先进单位

1、“苏州工业园区高技能人才工作先进单位”每年评选一次,已入选的单位不能重复申报,评选坚持公开、平等、竞争、择优的原则,突出高技能人才引进、培育、使用、激励等工作的实绩和贡献。

2、申报单位须为在园区正式注册成立的独立法人单位。

3、申报单位应具备以下条件之一:

(1)积极开展高技能培育体系建设及人才培养工作,2020年度培养获得高级工及以上资格的高技能人才不少于200人;

(2)积极开展校企合作、实施产教融合高技能人才培养工作,每年从苏州大市以外引进具有技师或高级技师职业资格的优秀高技能人才不少于3人;

(3)单位职工获评江苏省“双创计划”高技能创新类人才、省首席技师、省技术能手及苏州市高技能领军人才等同等层次荣誉1人以上;

(4)单位职工获评省级及以上大师工作室领办人资格;

(5)单位职工获得全国一类技能竞赛荣获前10名、全国二类竞赛前6名、省级技能竞赛前6名、市级一类技能竞赛前3名;

(6)单位获评市级及以上实训基地,2020年度高技能人才年培训量达1000人次,其中获得高级工及以上职业资格人员不少于200人。

(二)高技能人才工作先进个人

1、“苏州工业园区高技能人才工作先进个人”每年评选一次,已获评的不能重复申报,评选坚持公开、公平、竞争、择优的原则,突出在高技能人才工作的系统性建设、组织实施及有效推进中的实绩和贡献。

2、在园区正常缴交公积金的在职人员,在从事企业高技能人才引进、培育和区域内高技能人才工作服务做出突出贡献,可申报高技能人才工作先进个人。

3、申报个人应具备以下条件之一:

(1)积极推进企业内人才自主评价体系建设工作,组织开展企业职业技能等级认定工作,2020年度完成高级工及以上企业内自主评价鉴定人数不少于200人;

(2)在所在单位积极开展校企合作对接,推动产教融合高技能人才培育工作,2020年度从苏州大市外引进具有技师或高级技师资格的优秀高技能人才不少于3人;

(3)在职业培训学校设立、社会考工(认证补贴)等工作中作出突出贡献的个人。在所在单位积极组织推动高技能人才认证补贴申报,每年有效申报人数不少于30人;

(4)积极组织申报各级技能大师工作室,2020年度在市级、省级及以上大师工作室评建中获得立项;

(5)积极对接世界技能大赛和中国技能大赛等竞赛工作、积极组织职工参与国家、省、市级技能竞赛,2020年度在市级及以上竞赛活动中获奖(不含优胜奖及鼓励奖)不少于2人;

(6)2020年度为苏州工业园区高技能人才培育和引进工作做出重大贡献的个人。

三、申报流程

(1)申报:高技能人才工作先进单位由企业进行申报,先进个人由个人所在企业推荐申报,园区人力资源管理服务中心受理申报材料;

(2)评审:专家组对候选单位、候选人进行综合评审,最终入选方案向社会公示;

(3)兑现奖励:园区人力资源管理服务中心按政策兑现奖励。

四、截止时间

申报材料递交截止时间:2020年11月6日。

申报材料递交地址:苏州工业园区旺墩路168号市场大厦2楼(人力资源管理服务中心)

五、提供材料

1、高技能人才工作先进单位和个人申报书(参考附件1和2);

2、申报单位或个人相关证明材料(单位法人证书、个人身份证明、劳动合同、公积金缴交记录等);

3、申报单位或个人年度高技能人才工作业绩、作用贡献及相关佐证材料;

4、递交文件为复印件,同时需携带原件核对,以上所述材料需提供电子版扫描件和纸质材料,纸质材料须胶装成册(一式两份)。

六、其他说明

评审及社会公示后,授予优秀单位“2020年度苏州工业园区高技能人才工作先进单位”荣誉称号,每单位奖励10万元,授予优秀个人“2020年度苏州工业园区高技能人才工作先进个人”荣誉称号,每人奖励1万元。

咨询电话:66605948、62868398。

 

苏州工业园区人力资源管理服务中心 

2020年10月27日

 

附件1 苏州工业园区2020年度高技能人才工作先进单位申报书

附件2 苏州工业园区2020年度高技能人才工作先进个人申报书