目前,全球制造业格局正面临重大调整,新一代信息技术与制造业不断交叉与融合,引领了以网络化和智能化为特征的制造业变革浪潮。为走出经济发展困境,美国、德国、日本等工业发达国家纷纷提出了“再工业化”发展战略,力图掌控新一轮技术革命的主导权,重振制造业,推进产业升级,营造经济新时代。

  在国际制造业新一轮竞争中,我国制造业规模虽跃居世界第一位,却面临着大而不强的困境。一方面,制造产业对外依存度高,高端装备和产品核心技术匮乏;另一方面,自主创新能力弱,产品档次不高,缺乏世界知名品牌,资源能源利用效率低,环境污染问题较为突出,产业结构不合理,为此,调整结构、转型升级、提质增效刻不容缓。

  智能制造是当前制造技术的核心发展方向,美国、德国等传统制造业强国不断发力智能制造,中国制造该如何接招,又该如何凭借人工智能走向中国创造?10月28日下午, 中国工程院谭建荣院士做客金鸡湖公开课 ,分享人工智能与智能制造:关键技术与发展趋势,与企业高管、学术专家、优秀工程师,以及观众近距离对话,共同探讨最前沿的智能制造技术和行业发展趋势。

  谭建荣,中国工程院院士,国家973项目首席科学家,浙江大学特聘教授、博士生导师,担任浙江大学机械工程学系主任,中国机械工程学会副理事长。

 

  课程信息:

  时间:2018年10月28日(周日)13:30-16:30

  地点:雪堂街188号公共学院4号楼202阶梯教室

  指导单位:江苏省工程师学会、苏州市科学技术协会

  主办单位:苏州工业园区培训管理中心、苏州工业园区总工会

  承办单位:苏州工业园区产业工程师技师协会、苏州市先进制造业工程师学会、苏州市技师协会、西交利物浦大学国际创新

  参会对象:从事人工智能与智能制造研发生产、教学研究的技术专家、骨干工程技术人员、专业教师及学生

  活动议程:

  13:30-14:00  签到

  14:00-15:20  谭建荣院士学术讲座

  15:20-15:30  休息

  15:30-16:10 微论坛

  议题:

  1、中国制造2025

  2、人工智能及智能制造技术发展趋势

  3、智能制造的关键技术

  4、人工智能在智能制造技术中的应用

  5、企业智能制造应用现状

  邀请嘉宾:

  中国工程院谭建荣院士

  三星显示公司张文兵副总经理

  西交利物浦大学计算机系岳勇教授

  生益科技公司石少明生产总监

  赛能自动化公司马丁经理(德国籍)

  16:10-16:20  院士签名赠书

  16:20-16:30  合影留念(活动结束)

识别二维码报名