博世的学徒制项目历史悠久。1913年,罗伯特博世成立了第一个独立的工业职业培训中心。如今,已有超过100000年轻人的职业生涯从博世学徒启航。

  培训项目按照德国双元制教学计划进行的;

  博世学徒培训的三方:公司,职业学校和德国商会。培训项目学制3年。期间,学生会参加德国工商大会上海代表处组织的两次“毕业”考试。学徒通过考核,顺利毕业后他们将同时获得大专学历证书以及德国工商大会上海代表处签发的职业资格考试合格证书。 

  一、“良好规模”,培训的基础

  博世苏州学徒培训中心成立于2007年,培训中心总面积1800平方米,可同时容纳3届总人数360名学生实训。目前开设机电一体化专业的培训。学徒培训中心共有全职的专业老师7名,课程研发人员3名。兼职企业内专家及培训师共计20人。

  培训车间配备培训用普通机加工设备,数控及特殊加工设备,以及PLC,电气柜,机电一体化模块模拟组装线,激光打印,PCB 雕刻机,光学投影测量仪,3D测量仪等等专业的培训设施及测量仪器。

  二、“育人为本”,用心做职业教育

  对于博世苏州学徒培训中心来说,“教育”一直是一个永恒的主题。每年3月,新学徒到来之际,师生都会携手种下一棵象征希望的小树,并用心培育,期待着将来能够收获丰硕的果实。在这个目标驱动下,培训中心严格制定了相应的培训运行、培训质量管理和监督流程,以确保培训的过程和质量符合要求;学徒评估体系的运用有助于高效了解学徒的长处和不足,加强沟通,共同进步;此外,2014年成立的“专家委员会”更能有效地确保培训中心的培训项目符合实际用人部门的需求。

  三、“软硬兼施”,全方位培养学徒能力

  1.项目为载体的模块化培训课程体系

  在学徒培训中心,所有的培训项目都是任务导向,模拟的是学徒今后工作中可能遇到的任务。学徒接到任务书,上面印有客户需求描述及细化的任务分析。此外,随着工业4.0的不断推进,培训中心根据用人部门的需求不断更新教学项目。

  2.六步教学法

  每一个项目都是采用的六步教学法。这是德国职业教育的主流教学方法,也是目前德国双元制职业学校普遍采用的教学方法。包括客户需求描述和任务分析、资料及信息收集、任务计划、任务实施、任务检验、展示和评价六个阶段。

  3.微公司

  除了培训学徒的技术能力外,学徒培训中心更注重提高学徒的可持续性发展和培养他们的终生学习的能力。软性技能培训始终贯穿其中。为此,培训中心特别设立了“微公司” 作为独立技术培训单元之一,这个环节专为培养学徒的商业意识和自主能力所设立。

 

  四、“卓有成效”,收获累累硕    

  培训中心的轮岗实践培训依据学生的特长和能力,按照他们的个人意愿会先后安排在不同岗位上学习。在学徒轮岗培训期间,每个岗位都会有一名部门导师,负责学徒的教学计划,教学安排,教学实施以及教学的评价。在2016年的学生满意度调查来看,满意度平均分为90.56% 。2014至2016 年,培训中心共安排了141 人学徒进行部门实践培训。专业对口率100%。90% 以上的学生获得部门用人单位的认可,并在其毕业后予以录用。

  自2007年以来,苏州学徒培训中心共计培训594名学生(含项目内未毕业的学生),截至2017年7月,培训 中心已经为博世的在华企业输送了400多名的优秀毕业生。有主要在苏州博世,无锡博世,常州博世这几家工厂工作,从事技术类职位。他们中的不少人已经成为了部门的中坚力量,甚至还有多人通过园区技能竞赛享受着政府的人才补贴。

  培训中心不仅培养专业的技术人员,也提供在职人员的培训和职业资格认证服务。在社会服务方面,承担了第五、第六届园区高技能大赛钳工项目,园区高技能紧缺人才项目的培训接待工作,为园区的产业人才培训年平均达到150人次。

 

长按关注了解协会更多消息